Erfrischende Sommergetränke selbst gemacht.

Sommer, Sonne, Sommergetränke. Besonders an warmen Tagen ist es wichtig, genug zu trinken. Im Folgenden haben wir fünf Rezepte für leichte, fruchtige und zuckerfreie Getränke für Groß und Klein vorbereitet, die wunderbar erfrischen und im Handumdrehen fertig sind. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Wildkräuterlimonade

Kräuterlimonaden schmecken nicht nur lecker, sondern sind auch sehr gesund, weil die Wildkräuter frisch von Hand gepflückt vor Kraft strotzen. Sie enthalten nämlich viele Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen. Für eine hausgemachte Wildkräuterlimonade eignen sich unterschiedliche Kräuter, die man einzeln oder gemischt verwenden kann. Sehr beliebt sind z.B. Pfefferminze, Melisse, Thymian, Basilikum, aber auch Gänseblümchen, Linden- und Holunderblüten sowie Wildkräuter wie Vogelmiere, Sauerampfer usw.

Zutaten:

  • 1 kleines Bündel Kräuter Ihrer Wahl
  • 1 grob geschnittene Bio-Zitrone mit Schale
  • 2 EL Bio-Agavendicksaft oder Honig
  • 1l Bio-Apfelsaft
  • Sprudelwasser (optional)

Kräuter gut waschen und trockentupfen, mit Zitrone und dem Süßungsmittel in einen Krug geben und zerstampfen, sodass der Zitronensaft heraustritt und sich gut mit den Kräutern vermengt. Apfelsaft dazu gießen und alles nochmal gut verrühren. Anschließend 12-24 Stunden ziehen lassen. Abseihen, nach Belieben mit Sprudelwasser verdünnen und gut gekühlt mit Eiswürfeln servieren.

Ingwer-Minze-Drink

Überraschen Sie Ihren Besuch mit einer Vitamin-, statt einer Kalorienbombe. Der Ingwer wirkt antibakteriell, ist reich an Vitamin C und enthält darüber hinaus Magnesium, Eisen, Kalzium, Kalium und Natrium. Die Minze regt die Verdauung an und wirkt kühlend.

Zutaten:

  • Bio-Minze
  • Bio-Ingwer (ein daumengroßes Stück pro Portion)
  • Ginger Ale
  • Orangen- oder Ingwersirup (optional)
  • Eiswürfel

Die Minzblätter waschen, trockentupfen, klein schneiden und in einen Krug geben. Ingwer schälen, fein reiben oder in hauchdünnen Scheiben schneiden und dazugeben. Mit Ginger Ale und eventuell Sirup aufgießen, umrühren und 1-2 Std. im Kühlschrank ziehen lassen.

Wassermelonen Chiller

Dieser Wassermelonensaft ist perfekt, um an einen heißen Sommertag zu entspannen. Nach Belieben kann man ihn auch mit gekühlten Sekt oder Prosecco genießen.

Zutaten:

  • ½ gekühlte Bio-Wassermelone ohne Kerne
  • Saft einer ½ Bio-Zitrone
  • Minzblätter
  • Ungesüßter Bio-Preiselbeersaft (optional)

Die Wassermelone in grobe Stücke schneiden, Minzblätter waschen und alle Zutaten solange in den Mixer geben, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Gut kühlen, vor dem Servieren umrühren, über Eiswürfel gießen und genießen.

Agua Fresca

Dieses Jahr ist es etwas schwierig, nach Mexico zu fahren, daher holen wir uns einen typisch mexikanischen Sommerdrink ins Haus.

Zutaten:

  • Mineralwasser
  • 2 Tassen Ihrer Lieblingsfrüchte (Erdbeeren, Himbeeren, Waldbeeren, Wassermelone, Ananas, etc.)
  • Frisch gepresster Bio-Limettensaft

Alle Zutaten gut pürieren, in eine Karaffe geben und kaltstellen. Vor dem Servieren eventuell das Getränk mit Stückchen der gewählten Früchte verzieren.

Infused Water

Pures Wasser ist ein wunderbarer Durstlöscher, aber seien wir uns ehrlich –manchmal schmeckt es doch ein bisschen langweilig. Die gute Nachricht: Sie können den Geschmack nach Belieben dezent verfeinern: Dazu eignen sich z.B. Zitronen- Orangen-, oder Limettenscheiben. Exotischer wird es mit jeweils einem Zweig Minze, Basilikum oder Rosmarin, aber auch mit in Scheiben geschnittenen Gurken. Für mind. eine Stunde kaltstellen, und Sie werden staunen, wie erfrischend lecker Wasser schmecken kann.
Gutes Gelingen und viel Freude beim Zubereiten!

Unser Tipp:

Sie möchten weitere erfrischende Getränke-Ideen zum Selbermachen? Wir haben dazu wieder ein paar Lesetipps für Sie:

  • Gerhard Praun: „Limonaden selbst gemacht – weniger Zucker, echter Geschmack – Die besten Rezepte mit natürlichen Zutaten“, Bassermann Verlag
  • „Eistee – selbst gemacht! Weniger Zucker, 100% Natur. Die besten Rezepte für vollen Frucht- und Kräutergeschmack“, Bassermann Verlag
  • Marissa Rinck: „Fruit Infused Water – Das große Fruit Infused Water Buch mit 150 Rezepten: Leckeres Vitamin Wasser zum selber machen mit Früchten und Kräutern“, Kindle

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